Forum Eriba Touring.com
http://forumeribatouring.com/

3 robinets reliés à une même pompe
http://forumeribatouring.com/viewtopic.php?f=28&t=9247
Page 1 sur 1

Auteur:  mythos [ Jeu 17 Août 2017 22:32 ]
Sujet du message:  3 robinets reliés à une même pompe

Bonjour
mes connaissances en électricité sont moins que nulles ! Donc négatives... :rouge:
J'ai une : eriba : 530 FEY, avec 3 bidons-réservoirs !!!
J'ai mis un seul réservoir.
Comment relier électriquement les 3 robinets (évier cuisine, évier salle d'eau et WC) à une seule pompe immergée ?
Merci pour vos réponses simples et compréhensives pour un zéro électrique comme moi ... :)

Auteur:  CGh [ Jeu 17 Août 2017 23:35 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Bonjour,
je ne suis pas formel mais j'aurais été tenté de brancher tous les robinets en parallèle :D

Auteur:  breizhoo [ Ven 18 Août 2017 08:03 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Bonjour,

Oui mise en parallèle des contacteurs de robinets.

Auteur:  Boulhaya [ Ven 18 Août 2017 10:32 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

La pompe est reliée au 12V ; il suffit que les contacteurs de tes robinets soient reliés à la même source 12V que la pompe

Auteur:  mythos [ Ven 18 Août 2017 12:00 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

:triste1:
Merci quand même ... :gene1:

Auteur:  mythos [ Ven 18 Août 2017 13:25 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Schéma obtenu sur les site http://lescaravaniers2.com/forums/index.php
J'ai compris ! :rouge:

Pièces jointes:
P1030960b.jpg
P1030960b.jpg [ 54.31 Kio | Consulté 4893 fois ]

Auteur:  LANDERIBA [ Ven 18 Août 2017 13:41 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

:hello:

Kek chose comme ça:
Pièce jointe:
IMG_0173.JPG
IMG_0173.JPG [ 55.06 Kio | Consulté 4892 fois ]


JP :happy1:

Auteur:  mythos [ Ven 18 Août 2017 18:27 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Merci ;-)

Auteur:  eribabinbin [ Ven 18 Août 2017 18:31 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

:hello: Mythos et ce mover ?

binbin

Auteur:  mythos [ Ven 18 Août 2017 19:24 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Mis à 17 cm du sol, mais derrière les roues.
VDL n'a pas voulu me l'installer ... :nono:
Ce n'est pas tout à fait ce que je voulais, mais bon...

Pour en revenir à mon installation électrique, facile sur le papier, mais bonjour une fois dans la roulotte :aille:
Encore des trucs d'ingénieurs shadokiens : pourquoi faire simple alors qu'on peut tout compliquer ...

Pièces jointes:
P1180754 [800x600].JPG
P1180754 [800x600].JPG [ 100.95 Kio | Consulté 4859 fois ]
shadok4.jpg
shadok4.jpg [ 22.24 Kio | Consulté 4859 fois ]

Auteur:  breizhoo [ Ven 18 Août 2017 19:54 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Bonsoir,

Pour faire simple, il faut rassembler les fils des 3 contacteurs près de la pompe en les rallongeant avec des dominos ou autre par exemple. Ensuite on raccorde d'un coté un fil de chaque contacteur et de l'autre le reste. On trouve les fils qui alimentent la pompe. Il suffit de couper un des fils de la pompe. On se retrouve avec deux fils, l'un va sur une des triplettes des contacteurs et le deuxieme fil obtenu se raccorde sur la deuxieme triplette.

J'utilise souvent ce connecteur pour faire les raccordements. avantage on peut mettre plusieurs sections de fils ensemble.

http://www.wago.fr/produits/nos-produits/index.jsp?id=2101998

Bien sur pour eviter les étincelles, on fait ça sans alimentations électriques. :malin1:

Auteur:  LANDERIBA [ Ven 18 Août 2017 19:59 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

mythos a écrit:
Bonjour
mes connaissances en électricité sont moins que nulles ! Donc négatives... :rouge:
J'ai une : eriba : 530 FEY, avec 3 bidons-réservoirs !!!
J'ai mis un seul réservoir.
Comment relier électriquement les 3 robinets (évier cuisine, évier salle d'eau et WC) à une seule pompe immergée ?
Merci pour vos réponses simples et compréhensives pour un zéro électrique comme moi ... :)


:amen:

Donc d'origine tu as 3 robinets reliés à 3 pompes.
Chaque robinet a une arrivée en 12 volts, à tester avec une ampoule ou un contrôleur pour connaitre l'arrivée.
Chaque sortie va vers une pompe, rallonger 3 les fils de sortie pour les connecter à une seule pompe celle de ton réservoir. Quand tu ouvriras un robinet ta pompe sera alimentée quelque soit le robinet ouvert.

JP :happy1:

Auteur:  eribabinbin [ Ven 18 Août 2017 21:24 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Bonsoir Philippe

Sur notre 530 FEY j'avais fais installer la réserve de 40 l (option commande) qui alimente lavabo et évier, les WC ayant sa propre réserve avec pompe individuelle;

Je viens d'y jeter un coup d’œil avec une lampe frontale (fait nuit) l'alim se fait avec un bornier sous le coffre du lit, j'ai vaguement regardé pas facile d’accès :( , mais demain au jour je pourrais faire une photo si tu le désires.

bonne soirée, binbin.

Auteur:  mythos [ Sam 19 Août 2017 18:16 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

Bonjour,
merci pour ta proposition, mais ne t'embête pas.
Je ne comprends pas qu'on fasse des choses aussi compliquées pour des fonctions aussi simples.
Mettre 3 bidons réservoirs dans une caravane où les rangements sont comptés n'est pas très futé...
Quand au système électrique de la pompe des WC, c'est vraiment n'importe quoi ! On dirait un branchement électrique d'un cockpit d'avion...
Faut pas s'étonner ensuite des prix avec des c----ries pareilles !
C'est stupide : du grand système de Shadoks...

Pièces jointes:
sans-titre.png
sans-titre.png [ 136.65 Kio | Consulté 4809 fois ]

Auteur:  Petit Denis [ Sam 19 Août 2017 23:09 ]
Sujet du message:  Re: 3 robinets reliés à une même pompe

une idée de réponse : plus les tuyaux sont longs, plus il y a des pertes de charges et donc plus il faut une grosse pompe.
en réduisant la longueur des tubes vers des réservoirs séparés, on n'utilise que des petites pompes.

autre idée, moins de raccords en T, Y ou autre lettre donc moins de risque de fuites...

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/