Le Matafan savoyard

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

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Milloup91
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Le Matafan savoyard

Message non lu par Milloup91 »

Matafan

Le Matafan est un plat savoyard. C’est une crêpe épaisse qui peut être sucrée ou salée, avec ou sans garniture, et qui se cuit à la poêle (pas besoin de four).


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 fois 15 minutes
Temps de vaisselle : 15 minutes...

1 Matafan aux pommes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : Matériel :

250 g de farine Un saladier
3 ou 4 œufs selon la grosseur Une poêle à fond épais pour une
0,5 litre de lait bonne diffusion de la chaleur
4 grosses pommes Un couvercle presque plat
huile (quelques centimètres cubes) Une spatule souple
sucre en poudre : la quantité dépend de votre goût,
et des pommes plus ou moins sucrées
cannelle : la quantité dépend de votre goût
sel : une pincée


Mélanger la farine, le sel et les œufs dans un saladier, puis ajouter le lait jusqu’à obtenir une pâte fluide mais pas liquide (un peu comme une pâte à crêpe épaisse) ;

Peler les pommes et les couper en grosses lamelles ;

Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle à fond épais (diamètre du fond supérieur à 24 centimètres) ;

Quand l’huile est bien chaude, verser la moitié de la pâte en commençant par le bord de façon à garder un peu d’huile au centre : ça va éviter à la pâte d’attacher ;

Repartir rapidement les lamelles de pommes sur toute la surface, saupoudrer de sucre et de cannelle ;

Recouvrir avec la moitié de pâte restante ;

Faire cuire à feu doux avec un couvercle. Vérifier que le Matafan n'est pas collé à la poêle au bout de 10 minutes avec une spatule souple ;

Après 15 minutes, faire glisser le Matafan de la poêle au couvercle légèrement huilé ;

Huiler légèrement la poêle, la poser à l'envers sur le Matafan et retourner l'ensemble en maintenant le couvercle pendant la manoeuvre ;)

Laisser cuire 15 minutes à feu doux jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Le sortir de la poêle.

Le Matafan se mange chaud ou froid…

Ce Matafan aux pommes fait environ 25 cm de diamètre pour 2,5 à 3 cm d’épaisseur.


2 Matafan «standard» :

idem le Matafan aux pommes, mais sans les pommes !!!

On peut le servir roulé en le fourrant avec du sucre, de la gelée de groseilles, de la confiture de myrtilles, du miel ou au sirop d’érable…

Comme il est moins épais, c’est plutôt pour 4 personnes.

Bon appétit :)
"Plus on pédale moins vite et moins on avance plus vite..." :-)
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Milloup91
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Re: Le Matafan savoyard

Message non lu par Milloup91 »

Désolé, la liste du matériel s'est mélangée aux ingrédients pendant le transfert, alors que l'aperçu était correct...

Je la redonne car le message initial est devenu un peu difficile à comprendre :oops:

Matériel :
Un saladier
Une poêle à fond épais pour une bonne diffusion de la chaleur
Un couvercle presque plat
Une spatule souple
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Christophe
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Re: Le Matafan savoyard

Message non lu par Christophe »

Hello !

Allez une p'tite question bête : Et qu'est ce que l'on boit pour accompagner cela ? ;)
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."Image
Templier citron

Re: Le Matafan savoyard

Message non lu par Templier citron »

Du vin de noix ou du cidre d'Alberville ! ;)

Merci pour la recette Willou. :P
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