Recette du gâteau battu
Posté : lun. 4 févr. 2008 12:44
Cette spécialité picarde est très appréciée lors des fêtes de village, des mariages et des communions.
Ingrédients :
6 œufs
150 gr de farine
80 gr de sucre
125 gr de beurre
25 gr de levure de boulanger
Séparer les jaunes des blancs. Ne garder qu'un blanc à ajouter en dernier à la pâte du gâteau (battu en neige ferme). Réserver les autres afin de ne pas gâcher : voir autre recette en bas.
Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la levure délayée avec une cuillère à soupe d'eau tiède. Travailler la pâte puis ajouter le beurre tiédi.
Pétrir la pâte entre 20 et 25 minutes puis ajouter la farine (les puristes le font à la fourchette mais le batteur évite les crampes ! ). Travailler la pâte et ajouter en dernier le blanc monté en neige ferme. Battre encore la pâte (pourquoi tant de haine ! ). Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède. Verser la pâte montée dans un moule beurré au quart de sa hauteur (Il existe un moule spécial '' gâteau battu '' que vous pourrez le trouver à la quincaillerie de Rue 80 lors de la concentre en Baie de Somme) et y verser le mélange.
Laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède. La durée de montée de la pâte est très variable - tout comme le refroidissement du fût d'un canon - : ne pas s'étonner si ça prend 2 ou 3 heures voire davantage . Enfourner à 180 ° pendant 25 à 30 minutes.
Avec les 5 blancs d'œufs qui restent, il est possible de confectionner des biscuits : battre les 5 blancs avec 120 gr de sucre. Lorsqu'ils sont en neige ferme, ajouter 125 gr d'amandes effilées et répartir le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à 150° pendant 40 minutes. Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller.
A déguster au petit déjeuner avec beurre et confiture. Ou un peu rassis, version sucrée avec pommes en lamelles, boule de glace vanille et coulis de framboise ou version salée avec du fois gras poêlé et une salade.
Ingrédients :
6 œufs
150 gr de farine
80 gr de sucre
125 gr de beurre
25 gr de levure de boulanger
Séparer les jaunes des blancs. Ne garder qu'un blanc à ajouter en dernier à la pâte du gâteau (battu en neige ferme). Réserver les autres afin de ne pas gâcher : voir autre recette en bas.
Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la levure délayée avec une cuillère à soupe d'eau tiède. Travailler la pâte puis ajouter le beurre tiédi.
Pétrir la pâte entre 20 et 25 minutes puis ajouter la farine (les puristes le font à la fourchette mais le batteur évite les crampes ! ). Travailler la pâte et ajouter en dernier le blanc monté en neige ferme. Battre encore la pâte (pourquoi tant de haine ! ). Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède. Verser la pâte montée dans un moule beurré au quart de sa hauteur (Il existe un moule spécial '' gâteau battu '' que vous pourrez le trouver à la quincaillerie de Rue 80 lors de la concentre en Baie de Somme) et y verser le mélange.
Laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède. La durée de montée de la pâte est très variable - tout comme le refroidissement du fût d'un canon - : ne pas s'étonner si ça prend 2 ou 3 heures voire davantage . Enfourner à 180 ° pendant 25 à 30 minutes.
Avec les 5 blancs d'œufs qui restent, il est possible de confectionner des biscuits : battre les 5 blancs avec 120 gr de sucre. Lorsqu'ils sont en neige ferme, ajouter 125 gr d'amandes effilées et répartir le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à 150° pendant 40 minutes. Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller.
A déguster au petit déjeuner avec beurre et confiture. Ou un peu rassis, version sucrée avec pommes en lamelles, boule de glace vanille et coulis de framboise ou version salée avec du fois gras poêlé et une salade.