Boissons de Picardie

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

Modérateur : Mine75

Avatar du membre
Christophe
Messages : 4758
Enregistré le : mer. 2 janv. 2008 15:21
Modèle de caravane : ce fut une Puck 1981 puis Puck 1983
prénom : Christophe Véro
Localisation : 91 - 61

Boissons de Picardie

Message non lu par Christophe »

Hello !

Il faut bien en parler, même avec modération :rouge:

Bière, cidre et hydromel
Le cidre est la boisson traditionnelle de la Somme. Autrefois, on y produisait du vin qui avait plutôt mauvaise réputation.

La production de miel, autrefois importante autour de Montdidier et d’Amiens, permet encore aujourd’hui la fabrication d’hydromel.

Quant à la bière, elle est produite, dès le XVIème siècle à Abbeville, mais aussi à Amiens et Péronne. La bière élaborée aujourd’hui près de Péronne, appelée "bière Colvert", est de couleur blond doré, douce en bouche et peu amère. Elle titre 7° d’alcool.

Le "flippe" était autrefois une boisson très prisée des paysans : ce mélange de cidre et d’eau de vie était chauffé avec du miel. Aujourd’hui on lui préfère une "tchiotte bistouille", quelques gouttes d’eau de vie dans un café noir.

Il n'y a plus qu'à trouver les bonnes adresses ;-)
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."Image
Répondre

Retourner vers « Recettes de cuisine de vacances & Tastevinage »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité