Les Moules à la Normande

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

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Christophe
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Les Moules à la Normande

Message non lu par Christophe »

Hello !

pour 4 personnes

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- INGREDIENTS

2 litres de moules de Barfleur soit environ 1,6 kg
2 échalotes
un bouquet de persil
une branche de thym
20 cl de crème fraîche de Normandie
90 g de beurre d’Isigny
un jaune d’oeuf
Cidre brut de Normandie
Huile d’olive
Poivre du moulin

- PREPARATION

Gratter et brosser les moules une à une. Retirer le filament. Les rincer sous un filet d’eau. Eliminer les moules ébréchées ou déjà ouvertes. Eplucher puis hacher les échalotes. Laver et ciseler le persil. Diluer le jaune d’oeuf et la crème fraîche.

Verser deux à trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir les moules et les échalotes hachées à feu vif pendant quelques minutes. Dès l’ouverture des coquilles, ajouter un verre de cidre brut, une branche de thym, le beurre et le mélange oeuf/crème fraîche. Poivrer le tout. Ne saler sous aucun prétexte. Couvrir et laisser cuire le tout à feu moyen/doux, sans jamais laisser bouillir, pendant quelques minutes jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.

En fin de cuisson, saupoudrer les moules de persil finement ciselé. Servir sans attendre dans la cocotte le tout accompagné de frites et d’un cidre brut de Normandie. :super:
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."Image
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Chag
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Re: Les Moules à la Normande

Message non lu par Chag »

Christophe a écrit :Hello !

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- INGREDIENTS

2 litres de moules de Barfleur soit environ 1,6 kg
2 échalotes
un bouquet de persil
une branche de thym
20 cl de crème fraîche de Normandie
90 g de beurre d’Isigny
un jaune d’oeuf
Cidre brut de Normandie
Huile d’olive
Poivre du moulin

- PREPARATION

Gratter et brosser les moules une à une. Retirer le filament. Les rincer sous un filet d’eau. Eliminer les moules ébréchées ou déjà ouvertes. Eplucher puis hacher les échalotes. Laver et ciseler le persil. Diluer le jaune d’oeuf et la crème fraîche.

Verser deux à trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir les moules et les échalotes hachées à feu vif pendant quelques minutes. Dès l’ouverture des coquilles, ajouter un verre de cidre brut, une branche de thym, le beurre et le mélange oeuf/crème fraîche. Poivrer le tout. Ne saler sous aucun prétexte. Couvrir et laisser cuire le tout à feu moyen/doux, sans jamais laisser bouillir, pendant quelques minutes jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.

En fin de cuisson, saupoudrer les moules de persil finement ciselé. Servir sans attendre dans la cocotte le tout accompagné de frites et d’un cidre brut de Normandie. :super:

Eh bien je m'excuse au pres de votre sereinisime personne, mais en tant que cuisinier de metier je n'ai jamais vu une recette de moules normandes comme ça, surtout avec de l'huile d'olive, quel sacrilège !!!!!! et de surcroit avec de de l'echalote, laissons ça aux gens du sud. Ça m'en file des frissons.
dans les prochains jours je vous mettrais la recette. Sans rancune. Amicalement Ch
"Il faut deux ans pour apprendre à parler ...
... et toute une vie pour apprendre à se taire."

Proverbe Chinois
Templier citron

Re: Les Moules à la Normande

Message non lu par Templier citron »

Surtout avec des moules de Barfleur !
Va-t-on assister à un duel épique façon "L'assiette au beurre" ? :aille:
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forumeribatouring
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Re: Les Moules à la Normande

Message non lu par forumeribatouring »

Bonjour,

Là est toute l'importance d'un forum et attendons avec impatience qu'un Ratatouille vienne mettre son grain à moudre pour le plaisir de nos papilles :miam: :miam: :miam:
Image Salutations, Eribamaniacs de tous pays...................................Image 06.08.33.15.40
Templier citron

Re: Les Moules à la Normande

Message non lu par Templier citron »

Mais ne compte pas sur moi : je suis Normand, mais je n'y connais rien à la cuisine (hormis la goûter évidemment :langue3: )
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Chag
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Re: Les Moules à la Normande

Message non lu par Chag »

Moules à la Normande " dites Sauce Poulette "
Prendre environ 1 litre et demi soit 1 k 100 de moules de bouchot.
Bien les nettoyer, enlever la galle et le bissus.
Les mettre dans une casserlle assez grande.
Ajouter un bel oignon coupé en tres fins rondelles.
Saler légèrement.
Poivrer légèrement.
Ajouter 125 grammes de vrai beurre normand ( non pasteurisé )
Ajouter 25 centilitre du vin blanc sec.
Ajouter 2 feuilles de laurier.
Ajouter un peu de thym.
Mettre un couvercle et mélanger le tout en secouant la gamelle !!
Allumer le réchaud et faire cuire les moules toujours en les secouant de temps en temps.
[size=150]Là vous avez des moules marinières.[/size]
Pour faie la sauce poulette :
Dans une casserolle, mettre 4 cuillères à soupe de creme fraiche non pasteurisée.
1 jaune d'oeuf de poule.
Sel, Poivre.
Faire chauffer doucement et ajouter environ15 centilitre de jus de cuisson des moules.
Faire un petit bouillon afin de faire cuire l'oeuf tout en remuant.
Servir les moules dans des assiettes creuses et les napper de cette sauce ontueuse.
Ne pas oublier de signer votre plat en mettant une bonne petite pincée de persil plat fraichement haché au couteau.
Mettre son bavoir car la vraie crème ça tache et déguter sans modération.
S'abreuver d'un bon Muscadet ou Gros Plant sur Lie ( là, faut y aller mollot)
Le petit truc en plus :
Si vous achetez des moules l'été, elles seront toujours plus pleines et meilleures quand il y a de un temps orageux.
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... et toute une vie pour apprendre à se taire."

Proverbe Chinois
M17
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Re: Les Moules à la Normande

Message non lu par M17 »

Merci pour cette excellente recette surtout pour la sauce poulette :P :P
côté moules nous sommes servis,nous habitons à 20km de Charron,donc pas de PB pour les bouchots
Comme je ne mange pas les coquilles je suppose que les proportions sont pour une personne
Les cons çà ose tout, c'est mème à çà qu'on les reconnaît
Audiard
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