La Mouclade Charentaise

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

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Christophe
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La Mouclade Charentaise

Message non lu par Christophe »

Hello !

La vraie mouclade est charentaise.
Il s'agit de moules fermées mise à cuire dans une pyramide d'aiguilles de pins que l'on enflamme.
En général, on va manger cela prés de la plage de Port des barques (17) là d'ou partit Mr de Lafayette pour l'Amérique.

Hummmmmmmmmmm!!!! C'est bon :miam:
Mouclade.jpg
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Préparation : 40 mn Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :
# 3 à 4 kg de moules
# 25 cl de vin blanc sec
# 4 échalotes
# 2 oeufs
# 50 g de beurre
# 25 cl de crème épaisse
# 1 cuillère à café de curry
# sel et poivre

- 1 Ciseler les échalotes et les faire cuire dans une casserole avec le vin et le beurre, laissez frémir une dizaine de minutes après ébullition.
- 2 Laver et gratter les moules, les faire cuire à couvert et à feu vif 7/8 minutes jusqu'à ouverture totale.
- 3 Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois (passoire fine) et rajouter au vin. Réduire d'un tiers à feu doux.
- 4 Garder les demi-coquilles pleines et les disposer sur une plaque à four (sur du papier alu froissé, pour qu'elles soient à plat).
- 5 Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la crème, le curry, le sel et le poivre. Ajoutez le tout dans la casserole où vous avez mis le vin et cuire 2 minutes tout en remuant.
- 6 Napper les moules de cette préparation et faire gratiner au four 3 minutes environ.
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M17
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Re: La Mouclade Charentaise

Message non lu par M17 »

Si je peux me permettre CHEF les moules en pyramide recouverte d'aiguilles de pin c'est l'éclade de moules et non pas la mouclade
:-o :-o :berk1: :berk1:
Les cons çà ose tout, c'est mème à çà qu'on les reconnaît
Audiard
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Christophe
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Re: La Mouclade & l'Eclade Charentaises

Message non lu par Christophe »

Michigan a écrit :Si je peux me permettre CHEF les moules en pyramide recouverte d'aiguilles de pin c'est l'éclade de moules et non pas la mouclade
:-o :-o :berk1: :berk1:
Hello Michigan !

Tu as parfaitement raison, mais à cette heure matinale je n'avais plus les yeux en place :(
L'ancêtre de la Mouclade est donc bien l'Eclade, et :miam: :miam:

Préparation : 15 min Cuisson : 5 min

Ingrédients :

- 1 livre de moules par personne
- 3 kg d'épines de pin

Préparation :

Bien gratter les moules à l'aide d'un couteau pour les nettoyer et sans les faire tremper dans l'eau.

Disposer les moules sur un plateau en bois épais de façon à ce qu'elles tiennent droites bien serrée les unes aux autres tête en l'air.

Les recouvrir d'un bonne couche d'épines de pin et y mettre le feu.

Savourer les moules dès leur ouverture. bien chaudes
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M17
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Re: La Mouclade Charentaise

Message non lu par M17 »

Tu n'as pas fait d'erreur chef c'était pour voir si je suivais :merci: :merci:
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Audiard
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troll LR
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Re: La Mouclade Charentaise

Message non lu par troll LR »

bonjour sur le plateau en bois 1 pointe pour demarer ça va mieux et ne pas s habiller en blanc
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