Tapenade

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

Modérateur : Mine75

Avatar du membre
crisyami
Messages : 54
Enregistré le : ven. 27 mars 2009 09:19
Modèle de caravane : troll 552gt 2007 et une puck 1982
prénom : christian
Localisation : allier
Contact :

Tapenade

Message non lu par crisyami »

pour ceux qui ont aimé la tapenade au rasso de l'Indre


Pour 6 personnes : 200 g d'olives noires dénoyautées 5 filets d’anchois à l'huile
8 petites câpres
1 gousse d'ail ,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
hacher finement la gousse d’ail
mettre dans le bol d’un mixeur les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.
Avatar du membre
Cagouillard
Messages : 1515
Enregistré le : lun. 15 févr. 2010 22:51
Modèle de caravane : 430 GT Silver Edition derrière une Octavia VRS 184
Localisation : 93360 Neuilly-Plaisance
Contact :

Re: tapenade

Message non lu par Cagouillard »

Super, merci Yami! Pas bon pour mon régime ça :désolé1:
Avatar du membre
chrisbrood
Messages : 261
Enregistré le : mar. 9 juin 2009 12:23
Modèle de caravane : Familia 310gt 1998
prénom : Christian
Localisation : 85
Contact :

Re: Tapenade

Message non lu par chrisbrood »

Bonjour les cuisiniers !

Ne pas oublier que le nom tapenade vient de tapeno, mot provençal pour "câpres" :happy1:

Aussi la recette que j'utilise fait davantage appel à cet ingrédient essentiel et à ... huile de coude ! car la tapenade doit être faite au pilon :frime:

200-250g olives noires
80-100g filets d'anchois au sel (dessalés à l'eau fraiche)
100-120g câpres
2-4 gousses d'ail
Huile d'olive

- Retirer les noyaux des olives
- Couper les olives, les anchois, et l'ail en petits morceaux, puis piler finement l'ensemble
- on peut bien affiner le mélanger en la passant dans une ... passoire fine à l'aide d'une corne (de pâtissier)
- Ajouter lentement de l'huile d'olive en tournant comme une mayonnaise jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
- Dès fois, un filet de citron rafraichit bien ou quelques gouttes de tabasco
- Miam :miam: :frime1:
Avatar du membre
crisyami
Messages : 54
Enregistré le : ven. 27 mars 2009 09:19
Modèle de caravane : troll 552gt 2007 et une puck 1982
prénom : christian
Localisation : allier
Contact :

Re: Tapenade

Message non lu par crisyami »

chrisbrood a écrit :Bonjour les cuisiniers !

Ne pas oublier que le nom tapenade vient de tapeno, mot provençal pour "câpres" :happy1:

Aussi la recette que j'utilise fait davantage appel à cet ingrédient essentiel et à ... huile de coude ! car la tapenade doit être faite au pilon :frime:

200-250g olives noires
80-100g filets d'anchois au sel (dessalés à l'eau fraiche)
100-120g câpres
2-4 gousses d'ail
Huile d'olive

- Retirer les noyaux des olives
- Couper les olives, les anchois, et l'ail en petits morceaux, puis piler finement l'ensemble
- on peut bien affiner le mélanger en la passant dans une ... passoire fine à l'aide d'une corne (de pâtissier)
- Ajouter lentement de l'huile d'olive en tournant comme une mayonnaise jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
- Dès fois, un filet de citron rafraichit bien ou quelques gouttes de tabasco
- Miam :miam: :frime1:


faut vivre avec son temps , le mixeur me va très bien : LOL : : LOL : : LOL :
Avatar du membre
Jacline
Messages : 279
Enregistré le : mar. 12 août 2008 08:57
Modèle de caravane : PUCK 1992
prénom : Jacline
Localisation : Charente
Contact :

Re: Tapenade

Message non lu par Jacline »

Merci Yamina,
Je viens ENFIN de trouver la recette super :-D
Jacline
Avatar du membre
NICT00
Messages : 1715
Enregistré le : lun. 22 mars 2010 19:21
Modèle de caravane : Trollinette 530Gt et Peugeot 3008 HDI 2.0 163 ch
prénom : Fernand & Liz
Localisation : Morbihan, Bretagne
Contact :

Re: Tapenade

Message non lu par NICT00 »

: Cassecroute : :langue3: :miam:
Je me lèche déjà les babines miam miam :super:
Merci pour la recette

Fernand
Kénavo,

Fernand & Elisabeth
Ma passion la Bretagne.Image
Image
Répondre

Retourner vers « Recettes de cuisine de vacances & Tastevinage »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités