Recettes du Nord

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

Modérateur : Mine75

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darksamu
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Recettes du Nord

Message non lu par darksamu »

:hello:
Bonjour à tous,

Nous avons prévu une sortie le 10 aôut dans l'Avesnois du côté de Maroilles où l'on peut pêcher des recettes sympa...http://www.maroilles.com/fete.htm

Flamiche au Maroilles:

Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Roulez la pâte en boule et laissez-Ia reposer pendant une heure.

Allumez le four th 7-220°, Beurrez une tourtière. Etalez la pâte au rouleau sur la table farinée puis garnissez-en la tourtière, Recouvrez la pâte d'une feuille d'aluminium puis de haricots secs ou de riz. Enfournez et faites cuire, à blanc, pendant 10 mn.

Pendant la cuisson de la pâte, retirez la croûte du maroilles et coupez-le en fines tranches.

Retirez la tourtière du four après les dix premières minutes de cuisson. Enlevez la feuille d'aluminium et les haricots ou le riz. Garnissez la pâte avec les tranches de maroilles. Saupoudrez de poivre au moulin, ne salez pas à cause du fromage. Laissez reposer le tout pendant une heure dans la cuisine.

Un quart d'heure avant de servir, disposez quelques noisettes de beurre sur le fromage et remettez au four th 6-200° pendant 10 mn. Servez la flamiche chaude.



Escalopes maroillaises

Pour 4 personnes :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

4 escalopes de veau
4 tranches de bacon
4 tranches de Maroilles
40 g de beurre
Poivre.

Faire chauffer le beurre dans une cocotte. Y mettre les escalopes et disposer dessus le bacon puis le Maroilles. Poivrer et laisser cuire à découvert 5 minutes. Mouiller avec 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes.



Rôtie au Maroilles

Pain
Maroilles
Beurre

Disposer les lamelles de Maroilles sur les tranches de pain. Mettre à four chaud ou au grill. Sortir du four quand le Maroilles est fondu et doré. Consommer chaud en ajoutant du beurre.



Toriote au Maroilles (sorte de "croque-monsieur" au Maroilles)

A partir de deux tartines beurrées :
Dorer la face beurrée de chaque tartine sur un fourneau très chaud. Placer entre les faces dorées des tranches de Maroilles. Beurrer les faces extérieurs et les dorer alternativement sur fourneau modéré de manière à laisser fondre le Maroilles. Consommer chaud en ajoutant encore un peu de beurre.



Soupe au Maroilles

Pour 6 personnes :
Cuisson : 20 minutes.

1.5 litre d'eau
15 biscottes coupées en morceaux
1/2 Maroilles coupé en fines lamelles
3 gousses d'ail coupées en petits morceaux
sel et poivre

Faire bouillir de l'eau. Lorsque celle-ci est arrivée à ébullition, y mettre les biscottes, les gousses d'ail et le Maroilles. Saler, poivrer. Faire mijoter jusqu'à la fonte du fromage.



Gaufres au Maroilles

Gaufres
Maroilles
Beurre.

Quand deux gaufres sont cuites, mettre entre elles de fines tranches de Maroilles et remettre dans la gaufrier afin de faire fondre le fromage. Consommer chaud en ajoutant du beurre.



Crêpes au Maroilles

Faire les crêpes, ne pas les laisser cuire trop longtemps. Placer sur la surface d'une 1/2 crêpe des lamelles de Maroilles et plier la crêpe en 2. Mettre les crêpes ainsi repliées dans un plat beurré et passer à four moyen jusqu'à ce que le Maroilles soit fondu.



Raclette au Maroilles

Pour 6 personnes :

1kg de Maroilles
6 tranches de jambon blanc
6 tranches de jambon cru
3 tranches de lard fumé
250 g de champignons
1 kg de pommes de terre
Oignons blancs
Cornichons

Enlever la croûte du Maroilles et le couper en lamelles. Couper les tranches de jambon en 4. Couper les tranches de lard fumé en petits dés. Laver les champignons, les couper en lamelles et les arroser d'un peu de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas. Laver les pommes de terre, les cuire dans la pelure à l'eau ou au four.
Cuisson :
Mettre une lamelle de Maroilles dans une coupelle du four à raclette. La faire fondre seule ou avec les ingrédients de votre choix (jambon, lard fumé, champignons etc ...) Verser le tout sur une 1/2 pomme de terre bien chaude.

remerciements aux personnes du site de maroilles http://www.maroilles.com/index.htm
;)
alinetoma

Re: Recettes du Nord

Message non lu par alinetoma »

Ah le Maroilles !!! c'est du Kipue mais c'est bon... :hehe: Avec du cidre de l'Avesnois, c'est super :super:
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Christophe
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Re: Recettes du Nord

Message non lu par Christophe »

alinetoma a écrit :Ah le Maroilles !!! c'est du Kipue mais c'est bon... :hehe: Avec du cidre de l'Avesnois, c'est super :super:
Hello !

Ah bon !?

J'ai cru voir que ce que c'était ce qui se trempait dans la chicorée !?!? :hehe:

Pour sur , que c'est bon ! Rappelez vous le " VILLAGE BAIE DE SOMME " et " VILLAGE St FIRMIN " :super:
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."Image
alinetoma

Re: Recettes du Nord

Message non lu par alinetoma »

Vas-donc faire une petite virée gastronomique en Avesnois, tu m'en diras des nouvelles... :super: :-D

Trempé dans la chicorée, je n'ai jamais essayé... Le père de mes enfants se faisait des tartines avec jambon, fromage, trempées dans son café... :taistoi:
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