LE KIG HA FARZ

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

Modérateur : Mine75

Avatar du membre
Christophe
Messages : 4758
Enregistré le : mer. 2 janv. 2008 15:21
Modèle de caravane : ce fut une Puck 1981 puis Puck 1983
prénom : Christophe Véro
Localisation : 91 - 61

LE KIG HA FARZ

Message non lu par Christophe »

Hello !

Nous devons découvrir ce met lors de l'EURO ERIBA FEST 2015
kig_ha_farz.jpg
kig_ha_farz.jpg (41.99 Kio) Vu 31816 fois
Le KIG HA FARZ est une spécialité bretonne originaire du Léon en Basse Bretagne.

Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre
258922_4559157-2102kig-j120g.jpg
258922_4559157-2102kig-j120g.jpg (47.8 Kio) Vu 31816 fois


C'est une sorte de pot au feu breton mais elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir cuite dans le bouillon avec la viande de boeuf, ainsi que le jarret de porc.

Cette pâte est bien resserrée dans un sac afin de créer une forme cylindrique, on ajoute des légumes, carottes, chou etc..

Si le farz noir se mange souvent en accompagnement, certains le réduisent en morceaux arrosés d'une sauce à base de beurre salé, d'échalotes ou d'oignons et parfois de lardons.

Recette du Kig ha farz

1/2 kg de jarret de porc, 1 morceau de lard environ 300 g, 1 morceau de boeuf, certains y mettent aussi un saucisson à cuire

1 chou, quelques carottes, 1 navet, 4 oignons bouquet garni, on peut aussi en fin de cuisson y rajouter des pommes de terre

Pour le farz : 500 g de farine de blé noir, un peu de lait, 50 g de beurre, 2 oeufs, 250 g de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de gros sel

Faire cuire viandes et légumes comme un pot au feu au moins 1 heure

Délayer la farine avec les oeufs, un peu de lait et le beurre fondu, ajoutez la crème

Mettre la pâte dans un sac de toile rempli au 2/3, bien ficeler, plonger dans la cocotte et laisser cuire 2 bonnes heures

Émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec viande, légumes et bouillon.
pressoir-a-cidre-la-foret-fouesnant.jpg
pressoir-a-cidre-la-foret-fouesnant.jpg (37.68 Kio) Vu 31816 fois
Boire du cidre de Fouesnant pour accompagner ce plat

En réalité la recette du Kig ah farz n'existe pas car il y a autant de recettes qu'il y a de bretons, chacun vous donnera la sienne qui est bien sûr la meilleure !
b9e38db5-84f3-492f-b5a2-71199b8c7f3f_normal.jpg
b9e38db5-84f3-492f-b5a2-71199b8c7f3f_normal.jpg (29.69 Kio) Vu 31816 fois
Si vous avez des invités, c'est le niveau de cuisson qui dicte l'heure du repas

A la fin du repas, si la maîtresse de maison vous dit " diskenn a ra ? " (ça descend ?) et que vous répondiez Ya ! c'est que c'était bon

Merci à : http://etlaterreenfanta.blog50.com/arch ... -farz.html
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."Image
Avatar du membre
Randafrance
Messages : 244
Enregistré le : dim. 25 août 2013 17:14
Modèle de caravane : 1999 Troll 530
prénom : Roger and Amanda
Localisation : Wales UK (Pays de Galles)
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par Randafrance »

Image Image YUM YUM
Vive la FranceImage
Avatar du membre
LANDERIBA
Messages : 17355
Enregistré le : sam. 1 nov. 2008 13:37
Modèle de caravane : Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom : J-Pierre + Marie-Thé
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par LANDERIBA »

:hello:

Le couscous breton !!!! :ange:

A plouche :happy1:
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............
XYZ
Messages : 4030
Enregistré le : mar. 6 août 2013 11:48

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par XYZ »

C'est bien ça, mais en moins digeste ...
M17
Messages : 2628
Enregistré le : mer. 2 janv. 2008 18:35

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par M17 »

le farz ça ressemble un peu à de l'étouffe chrétien :mdr1:
Les cons çà ose tout, c'est mème à çà qu'on les reconnaît
Audiard
Avatar du membre
LANDERIBA
Messages : 17355
Enregistré le : sam. 1 nov. 2008 13:37
Modèle de caravane : Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom : J-Pierre + Marie-Thé
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par LANDERIBA »

:hello:

Ben oui....... du fait qu'il y a du "halouf" :mdr1: :mdr3:

A plouche :happy1:
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............
Avatar du membre
eribabinbin
Messages : 10586
Enregistré le : jeu. 18 févr. 2010 00:07
Modèle de caravane : TROLL FEY CR-V 150 I-DTEC 4WD
prénom : benjamin
Localisation : 15km de SANCERRE
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par eribabinbin »

Qu'est-ce qu'on va se mettre, m'en fout, pas de régime, pas de religion, et j'aime tout : Cassecroute : : Cassecroute :

BINBIN
Avatar du membre
bébert44
Messages : 1656
Enregistré le : jeu. 25 mars 2010 19:38
Modèle de caravane : Puck 1996
prénom : raymond
Localisation : 44 région nantaise
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par bébert44 »

:hello:
Le Kig a Farz c'est comme la potion magique : je suis tombé dedans quand j'étais petit...... ;-)

http://www.francetvinfo.fr/culture/gast ... 43859.html

kenavo
raymond
Image J'aime festoyer ...et tout ce qui va avec..!!! je déteste la cravate..et tout ce qui va avec..
Avatar du membre
JeanYvon
Messages : 766
Enregistré le : mar. 2 mars 2010 03:29
Modèle de caravane : Triton BST 1989 Le millésime à bande rouge
prénom : JY
Localisation : 69 dans la vallée de la Loire
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par JeanYvon »

Bonjour!

Ben ça alors!
ça ne ressemble vraiment pas à ce que chez nous, nous appelions kig ha farz.

Grand-mère prenait un sac de toile assez serrée. Elle le remplissait avec une alternance de pomme de terre en morceaux et de lard
Du lard gras avec presque pas de viande: On avait pas de sous!
Une fois le sac plein, il était mis à cuire dans la marmite au dessus du feu dans la cheminée avec un choux et des oignons.
On consommait le bouillon d'abord puis le pâté de pomme de terre au lard avec un peu de choux et d'oignon.... Un régal pour le gamin que j'étais.

Inutile de préciser que le pourcentage de gras était élevé. :mdr3:
Image
Avatar du membre
LANDERIBA
Messages : 17355
Enregistré le : sam. 1 nov. 2008 13:37
Modèle de caravane : Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom : J-Pierre + Marie-Thé
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Contact :

Re: LE KIG HA FARZ

Message non lu par LANDERIBA »

:hello:

Ce que l'on met dans le sac, souvent une manche de chemise usagée, c'est la farine de blé noir.... ;-)

A plouche :happy1:
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............
Répondre

Retourner vers « Recettes de cuisine de vacances & Tastevinage »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités