Forum Eriba Touring.com

Caravaning des Eribamaniacs Européens
Translate this page in English Übersetzen Sie diese Seite in Deutsch Traducir en Español In het Nederlands vertalen Traduzir esta página em Português Tradurre questa pagina in italiano
Nous sommes actuellement le Lun 24 Sep 2018 15:27

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 10:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Mer 2 Jan 2008 15:21
Message(s) : 4612
Localisation : 91 - BREUILLET
Modèle de caravane: ce fut une Puck 1981
prénom: Christophe Véro
Hello !

Nous devons découvrir ce met lors de l'EURO ERIBA FEST 2015

Pièce jointe:
kig_ha_farz.jpg
kig_ha_farz.jpg [ 41.99 Kio | Consulté 20858 fois ]


Le KIG HA FARZ est une spécialité bretonne originaire du Léon en Basse Bretagne.

Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre

Pièce jointe:
258922_4559157-2102kig-j120g.jpg
258922_4559157-2102kig-j120g.jpg [ 47.8 Kio | Consulté 20858 fois ]


C'est une sorte de pot au feu breton mais elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir cuite dans le bouillon avec la viande de boeuf, ainsi que le jarret de porc.

Cette pâte est bien resserrée dans un sac afin de créer une forme cylindrique, on ajoute des légumes, carottes, chou etc..

Si le farz noir se mange souvent en accompagnement, certains le réduisent en morceaux arrosés d'une sauce à base de beurre salé, d'échalotes ou d'oignons et parfois de lardons.

Recette du Kig ha farz

1/2 kg de jarret de porc, 1 morceau de lard environ 300 g, 1 morceau de boeuf, certains y mettent aussi un saucisson à cuire

1 chou, quelques carottes, 1 navet, 4 oignons bouquet garni, on peut aussi en fin de cuisson y rajouter des pommes de terre

Pour le farz : 500 g de farine de blé noir, un peu de lait, 50 g de beurre, 2 oeufs, 250 g de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de gros sel

Faire cuire viandes et légumes comme un pot au feu au moins 1 heure

Délayer la farine avec les oeufs, un peu de lait et le beurre fondu, ajoutez la crème

Mettre la pâte dans un sac de toile rempli au 2/3, bien ficeler, plonger dans la cocotte et laisser cuire 2 bonnes heures

Émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec viande, légumes et bouillon.

Pièce jointe:
pressoir-a-cidre-la-foret-fouesnant.jpg
pressoir-a-cidre-la-foret-fouesnant.jpg [ 37.68 Kio | Consulté 20858 fois ]


Boire du cidre de Fouesnant pour accompagner ce plat

En réalité la recette du Kig ah farz n'existe pas car il y a autant de recettes qu'il y a de bretons, chacun vous donnera la sienne qui est bien sûr la meilleure !

Pièce jointe:
b9e38db5-84f3-492f-b5a2-71199b8c7f3f_normal.jpg
b9e38db5-84f3-492f-b5a2-71199b8c7f3f_normal.jpg [ 29.69 Kio | Consulté 20858 fois ]


Si vous avez des invités, c'est le niveau de cuisson qui dicte l'heure du repas

A la fin du repas, si la maîtresse de maison vous dit " diskenn a ra ? " (ça descend ?) et que vous répondiez Ya ! c'est que c'était bon

Merci à : http://etlaterreenfanta.blog50.com/arch ... -farz.html

_________________
Image"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir." Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 11:08 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Dim 25 Août 2013 17:14
Message(s) : 201
Localisation : Wales UK (Pays de Galles)
Modèle de caravane: 1999 Troll 530
prénom: Roger and Amanda
Image Image YUM YUM

_________________
Vive la FranceImage


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 11:53 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Sam 1 Nov 2008 13:37
Message(s) : 8462
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Modèle de caravane: Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom: J-Pierre + Marie-Thé
:hello:

Le couscous breton !!!! :ange:

A plouche :happy1:

_________________
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 12:50 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Mar 6 Août 2013 11:48
Message(s) : 2474
Localisation : Saint MALO 35400
Modèle de caravane: Triton 2003
prénom: Yannick et Danielle
C'est bien ça, mais en moins digeste ...

_________________
Yannick


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 12:54 
Hors-ligne

Inscrit le : Mer 2 Jan 2008 18:35
Message(s) : 2197
le farz ça ressemble un peu à de l'étouffe chrétien :mdr1:

_________________
Michigan

Les cons çà ose tout, c'est mème à çà qu'on les reconnaît
Audiard


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 13:00 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Sam 1 Nov 2008 13:37
Message(s) : 8462
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Modèle de caravane: Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom: J-Pierre + Marie-Thé
:hello:

Ben oui....... du fait qu'il y a du "halouf" :mdr1: :mdr3:

A plouche :happy1:

_________________
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 13:45 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu 18 Fév 2010 00:07
Message(s) : 5932
Localisation : 15km de SANCERRE
Modèle de caravane: TROLL FEY CR-V 150 I-DTEC 4WD
prénom: benjamin
Qu'est-ce qu'on va se mettre, m'en fout, pas de régime, pas de religion, et j'aime tout : Cassecroute : : Cassecroute :

BINBIN


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Mar 3 Fév 2015 16:03 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Jeu 25 Mars 2010 19:38
Message(s) : 1633
Localisation : 44 région nantaise
Modèle de caravane: Puck 1996
prénom: raymond
:hello:
Le Kig a Farz c'est comme la potion magique : je suis tombé dedans quand j'étais petit...... ;-)

http://www.francetvinfo.fr/culture/gast ... 43859.html

kenavo
raymond

_________________
Image J'aime festoyer ...et tout ce qui va avec..!!! je déteste la cravate..et tout ce qui va avec..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Mar 3 Fév 2015 16:32 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Mar 2 Mars 2010 03:29
Message(s) : 347
Localisation : 69
Modèle de caravane: Triton BST 1989 Le millésime à bande rouge
prénom: JY
Bonjour!

Ben ça alors!
ça ne ressemble vraiment pas à ce que chez nous, nous appelions kig ha farz.

Grand-mère prenait un sac de toile assez serrée. Elle le remplissait avec une alternance de pomme de terre en morceaux et de lard
Du lard gras avec presque pas de viande: On avait pas de sous!
Une fois le sac plein, il était mis à cuire dans la marmite au dessus du feu dans la cheminée avec un choux et des oignons.
On consommait le bouillon d'abord puis le pâté de pomme de terre au lard avec un peu de choux et d'oignon.... Un régal pour le gamin que j'étais.

Inutile de préciser que le pourcentage de gras était élevé. :mdr3:

_________________
Image

Je ne suis pas vieux, je suis vintage.....
JY ;-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: LE KIG HA FARZ
Message non luPublié: Mar 3 Fév 2015 16:39 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Sam 1 Nov 2008 13:37
Message(s) : 8462
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Modèle de caravane: Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom: J-Pierre + Marie-Thé
:hello:

Ce que l'on met dans le sac, souvent une manche de chemise usagée, c'est la farine de blé noir.... ;-)

A plouche :happy1:

_________________
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction française réalisée par phpBB.fr
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye