LE KIG HA FARZ
Modérateur : Mine75
- Christophe
- Messages : 4758
- Enregistré le : mer. 2 janv. 2008 15:21
- Modèle de caravane : ce fut une Puck 1981 puis Puck 1983
- prénom : Christophe Véro
- Localisation : 91 - 61
LE KIG HA FARZ
Hello !
Nous devons découvrir ce met lors de l'EURO ERIBA FEST 2015
Le KIG HA FARZ est une spécialité bretonne originaire du Léon en Basse Bretagne.
Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre
C'est une sorte de pot au feu breton mais elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir cuite dans le bouillon avec la viande de boeuf, ainsi que le jarret de porc.
Cette pâte est bien resserrée dans un sac afin de créer une forme cylindrique, on ajoute des légumes, carottes, chou etc..
Si le farz noir se mange souvent en accompagnement, certains le réduisent en morceaux arrosés d'une sauce à base de beurre salé, d'échalotes ou d'oignons et parfois de lardons.
Recette du Kig ha farz
1/2 kg de jarret de porc, 1 morceau de lard environ 300 g, 1 morceau de boeuf, certains y mettent aussi un saucisson à cuire
1 chou, quelques carottes, 1 navet, 4 oignons bouquet garni, on peut aussi en fin de cuisson y rajouter des pommes de terre
Pour le farz : 500 g de farine de blé noir, un peu de lait, 50 g de beurre, 2 oeufs, 250 g de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de gros sel
Faire cuire viandes et légumes comme un pot au feu au moins 1 heure
Délayer la farine avec les oeufs, un peu de lait et le beurre fondu, ajoutez la crème
Mettre la pâte dans un sac de toile rempli au 2/3, bien ficeler, plonger dans la cocotte et laisser cuire 2 bonnes heures
Émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec viande, légumes et bouillon.
Boire du cidre de Fouesnant pour accompagner ce plat
En réalité la recette du Kig ah farz n'existe pas car il y a autant de recettes qu'il y a de bretons, chacun vous donnera la sienne qui est bien sûr la meilleure !
Si vous avez des invités, c'est le niveau de cuisson qui dicte l'heure du repas
A la fin du repas, si la maîtresse de maison vous dit " diskenn a ra ? " (ça descend ?) et que vous répondiez Ya ! c'est que c'était bon
Merci à : http://etlaterreenfanta.blog50.com/arch ... -farz.html
Nous devons découvrir ce met lors de l'EURO ERIBA FEST 2015
Le KIG HA FARZ est une spécialité bretonne originaire du Léon en Basse Bretagne.
Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre
C'est une sorte de pot au feu breton mais elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir cuite dans le bouillon avec la viande de boeuf, ainsi que le jarret de porc.
Cette pâte est bien resserrée dans un sac afin de créer une forme cylindrique, on ajoute des légumes, carottes, chou etc..
Si le farz noir se mange souvent en accompagnement, certains le réduisent en morceaux arrosés d'une sauce à base de beurre salé, d'échalotes ou d'oignons et parfois de lardons.
Recette du Kig ha farz
1/2 kg de jarret de porc, 1 morceau de lard environ 300 g, 1 morceau de boeuf, certains y mettent aussi un saucisson à cuire
1 chou, quelques carottes, 1 navet, 4 oignons bouquet garni, on peut aussi en fin de cuisson y rajouter des pommes de terre
Pour le farz : 500 g de farine de blé noir, un peu de lait, 50 g de beurre, 2 oeufs, 250 g de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de gros sel
Faire cuire viandes et légumes comme un pot au feu au moins 1 heure
Délayer la farine avec les oeufs, un peu de lait et le beurre fondu, ajoutez la crème
Mettre la pâte dans un sac de toile rempli au 2/3, bien ficeler, plonger dans la cocotte et laisser cuire 2 bonnes heures
Émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec viande, légumes et bouillon.
Boire du cidre de Fouesnant pour accompagner ce plat
En réalité la recette du Kig ah farz n'existe pas car il y a autant de recettes qu'il y a de bretons, chacun vous donnera la sienne qui est bien sûr la meilleure !
Si vous avez des invités, c'est le niveau de cuisson qui dicte l'heure du repas
A la fin du repas, si la maîtresse de maison vous dit " diskenn a ra ? " (ça descend ?) et que vous répondiez Ya ! c'est que c'était bon
Merci à : http://etlaterreenfanta.blog50.com/arch ... -farz.html
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."
- Randafrance
- Messages : 244
- Enregistré le : dim. 25 août 2013 17:14
- Modèle de caravane : 1999 Troll 530
- prénom : Roger and Amanda
- Localisation : Wales UK (Pays de Galles)
- Contact :
- LANDERIBA
- Messages : 17490
- Enregistré le : sam. 1 nov. 2008 13:37
- Modèle de caravane : Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
- prénom : J-Pierre + Marie-Thé
- Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
- Contact :
Re: LE KIG HA FARZ
Le couscous breton !!!!
A plouche
Re: LE KIG HA FARZ
C'est bien ça, mais en moins digeste ...
Re: LE KIG HA FARZ
le farz ça ressemble un peu à de l'étouffe chrétien
Les cons çà ose tout, c'est mème à çà qu'on les reconnaît
Audiard
Audiard
- LANDERIBA
- Messages : 17490
- Enregistré le : sam. 1 nov. 2008 13:37
- Modèle de caravane : Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
- prénom : J-Pierre + Marie-Thé
- Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
- Contact :
Re: LE KIG HA FARZ
Ben oui....... du fait qu'il y a du "halouf"
A plouche
- eribabinbin
- Messages : 10622
- Enregistré le : jeu. 18 févr. 2010 00:07
- Modèle de caravane : TROLL FEY CR-V 150 I-DTEC 4WD
- prénom : benjamin
- Localisation : 15km de SANCERRE
- Contact :
Re: LE KIG HA FARZ
Qu'est-ce qu'on va se mettre, m'en fout, pas de régime, pas de religion, et j'aime tout
BINBIN
BINBIN
- bébert44
- Messages : 1656
- Enregistré le : jeu. 25 mars 2010 19:38
- Modèle de caravane : Puck 1996
- prénom : raymond
- Localisation : 44 région nantaise
- Contact :
Re: LE KIG HA FARZ
Le Kig a Farz c'est comme la potion magique : je suis tombé dedans quand j'étais petit......
http://www.francetvinfo.fr/culture/gast ... 43859.html
kenavo
raymond
J'aime festoyer ...et tout ce qui va avec..!!! je déteste la cravate..et tout ce qui va avec..
- JeanYvon
- Messages : 773
- Enregistré le : mar. 2 mars 2010 03:29
- Modèle de caravane : Triton BST 1989 Le millésime à bande rouge
- prénom : JY
- Localisation : 69 dans la vallée de la Loire
- Contact :
Re: LE KIG HA FARZ
Bonjour!
Ben ça alors!
ça ne ressemble vraiment pas à ce que chez nous, nous appelions kig ha farz.
Grand-mère prenait un sac de toile assez serrée. Elle le remplissait avec une alternance de pomme de terre en morceaux et de lard
Du lard gras avec presque pas de viande: On avait pas de sous!
Une fois le sac plein, il était mis à cuire dans la marmite au dessus du feu dans la cheminée avec un choux et des oignons.
On consommait le bouillon d'abord puis le pâté de pomme de terre au lard avec un peu de choux et d'oignon.... Un régal pour le gamin que j'étais.
Inutile de préciser que le pourcentage de gras était élevé.
Ben ça alors!
ça ne ressemble vraiment pas à ce que chez nous, nous appelions kig ha farz.
Grand-mère prenait un sac de toile assez serrée. Elle le remplissait avec une alternance de pomme de terre en morceaux et de lard
Du lard gras avec presque pas de viande: On avait pas de sous!
Une fois le sac plein, il était mis à cuire dans la marmite au dessus du feu dans la cheminée avec un choux et des oignons.
On consommait le bouillon d'abord puis le pâté de pomme de terre au lard avec un peu de choux et d'oignon.... Un régal pour le gamin que j'étais.
Inutile de préciser que le pourcentage de gras était élevé.
- LANDERIBA
- Messages : 17490
- Enregistré le : sam. 1 nov. 2008 13:37
- Modèle de caravane : Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
- prénom : J-Pierre + Marie-Thé
- Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
- Contact :
Re: LE KIG HA FARZ
Ce que l'on met dans le sac, souvent une manche de chemise usagée, c'est la farine de blé noir....
A plouche
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité