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Caravaning des Eribamaniacs Européens
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 Sujet du message: Le Kouign-amann
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 09:53 
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Inscrit le : Mer 2 Jan 2008 14:21
Message(s) : 4624
Localisation : 91 - BREUILLET
Modèle de caravane: ce fut une Puck 1981
prénom: Christophe Véro
Hello !

Certains auront le droit de déguster cela ( Interdit aux diabétiques, mais que c'est bon ! )

Le Kouign-amann

Pièce jointe:
kouign_aman_01.jpg
kouign_aman_01.jpg [ 33.38 Kio | Consulté 21828 fois ]


Les ingrédients (pour 6 personnes)

Beurre demi-sel : 300 g
Sucre en poudre : 200 g
Levure de boulanger : 15 g

Eau : 25 cl
Farine de blé : 450 g

Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé : 5 cl

Descriptif de la recette

1-Diluer la levure dans un peu d'eau tiède, puis creuser un puits dans la farine et y placer la levure diluée et le reste d'eau tiède. Mélanger du bout des doigts, puis lorsque la pâte forme une boule, l'étaler sur une épaisseur de 4 cm en lui donnant une forme carrée. La placer ensuite au frais pendant 30 min.
2-Ramollir le beurre pour obtenir une pommade.
3-Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la badigeonner avec 1/4 du beurre à l'aide d'un pinceau, puis la saupoudrer de sucre. Replier ensuite la pâte en 3 et la fariner à nouveau si nécessaire. L'étaler à nouveau sur 1 cm, la beurrer, la sucrer et la replier, puis la laisser reposer de nouveau pendant 30 min au frais.
4-Préchauffer le four à 210 °C et beurrer le moule.
5-Étaler la pâte une 3e fois et la badigeonner du reste de beurre et de sucre, puis la plier en ramenant les bords vers l'intérieur. Renouveler l'opération pour obtenir un carré puis retourner la pâte sur un plat beurré.
6-Mélanger le lait et le jaune d'oeuf pour réaliser la dorure.
7-Inciser le kouign amann sur 5 mm de profondeur et verser la dorure dessus. L'enfourner ensuite à 210 °C pendant 30 à 40 min (vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche).

Pièce jointe:
kouign-amann-via-carblicious-com.jpg
kouign-amann-via-carblicious-com.jpg [ 201.59 Kio | Consulté 21828 fois ]


« La réalisation d'un kouign amann demande un petit tour de main : c'est en la réalisant souvent que votre kouign amann deviendra meilleur. Vous pouvez, pour les moins puristes, ajouter quelques gros quartiers de pomme sous la pâte avant de l'enfourner pour réaliser un kouign amann original. »

Servir tiède ;-)

_________________
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 Sujet du message: Re: Le Kouign-amann
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 10:50 
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Inscrit le : Sam 1 Nov 2008 12:37
Message(s) : 8956
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan
Modèle de caravane: Familia de 1992 + Defender 110 de 1998. Land 109 de 1972.
prénom: J-Pierre + Marie-Thé
:hello:

Recette de ce gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. Image
En breton, kouign signifie « gâteau » ou « brioche » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia. Sa préparation est réputée délicate, comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes : « Le fait qui veut, le réussit qui peut ».
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.

J'en fait de temps en temps lorsque que je fait une fournée de pains, bonjour le régime !!!! Mais que c'est bon..... :super:
Pièce jointe:
Noel 2009 010red.jpg
Noel 2009 010red.jpg [ 57.75 Kio | Consulté 21819 fois ]


A plouche :happy1:

_________________
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image
Vieillir, c'est la seule façon de vivre longtemps............


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 Sujet du message: Re: Le Kouign-amann
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 11:56 
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Inscrit le : Mar 6 Août 2013 10:48
Message(s) : 2767
Localisation : Saint MALO 35400
Modèle de caravane: Triton 2003
prénom: Yannick et Danielle
Ha ben oui le régime (c'est alimentaire mon cher Wattson) Le kouign amann tu le manges et tu laisses les calories faire ! : Cassecroute :

_________________
Yannick


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 Sujet du message: Re: Le Kouign-amann
Message non luPublié: Sam 31 Jan 2015 17:46 
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Inscrit le : Ven 4 Nov 2011 23:40
Message(s) : 3608
Localisation : 74
Modèle de caravane: Triton TM 2000 Mitsubishi Outlander
prénom: jean-jacques
bonjour
merci pour la recette ,le premier kouign amann c’était Plouharnel
au début je croyais que cela s’écrivait couille a man :mdr3: :mdr3:
je me disais osé pour une pâtisserie ,mais après tout il y a bien les pets de nonne :mdr3:

_________________
jean-jaques Image


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