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Le Far breton
Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn (prononcé [farsˈfurn] en pays léonard) (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas.
Far en latin signifie « froment, blé, gruau ».
À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.
Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette.
"le farz fourn"car à l'origine le far était nature, donc sans pruneau comme on le voit si souvent.
On remonte même ses origines au XVIIIème siècle, et on le trouvait aussi bien avec des farines de blé noir ou sarrasin pour accompagner les légumes et les viandes que sucré avec la farine de blé.
Le far breton sucré fera très rapidement la conquête de l'hexagone alors que les recettes à base de far salé resteront dans le terroir breton
Le far sucré deviendra un dessert pour les gens aisés des campagnes lorsqu'il est enrichi en beurre et en œufs, et fera partie des desserts du "dimanche" ou des fêtes familiales et religieuses.Celui des "petites gens"n'avait guère d’œuf ou de beurre, produits qu'ils réservaient à la vente au marché, ne serait ce que pour pouvoir s'acheter déjà le sucre, ou les autres marchandises qu'ils avaient besoin, parce que non produites à la ferme.
Alors c'est vrai quand on pense à la Bretagne pour ses spécialités sucrées, on parle des crêpes et des galettes, du gâteau breton, du quatre-quart,du kouign amann et du far breton, certains l'assimileront au flan ou au clafoutis, mais en fait, sa texture est plus dense.
Recette si simple, mais quel bonheur!
Bien entendu , cette recette passe de main en main dans les familles.
Ingrédients
250g de farine
100g de sucre
4 oeufs
100g de beurre salé fondu
1l de lait
Préparation
Dans une jatte, mettre la farine
Ajouter les œufs un à un. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois énergiquement afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Continuer après l'ajout de tous les œufs à mélanger longuement et fermement afin que la pâte emmagasine le maximum d'air, c'est ce qui fera le far bien gonfler à la cuisson.
Seulement après, ajouter le sucre. Là encore bien mélanger
Puis vient le tour du beurre salé fondu et petit à petit le lait que vous aurez tiédi auparavant
Allez-y doucement, car suivant la grosseur des œufs, l'état de votre pâte, vous rajouterez le litre entier ou parfois moins.
Il est important de laisser la pâte reposer environ 30 mn
Préchauffez le four à 200°
Avant de mettre le far dans un grand plat,( préfèrer un plat en terre ), mettre du beurre salé dans votre plat et le faire fondre un peu au four et l'incliner pour que le plat soit bien graissé. Verser la pâte dans le plat, et surtout qu'il y ait au moins 1 à 1,5 cm d'espace entre votre pâte et le haut du plat, car votre far va gonfler, faire comme on dit "des grosses vagues", un coup de "tempête", diront certains, mais sans inquiétude
Enfourner votre plat
Quand le far commence à bien gonfler, baisser votre four et laisser cuire le temps qu'il faut , environ 40mn
Si votre far dore de trop, mettre un papier alu sur le dessus
Le far doit être ferme, doré à point et la lame d'un couteau doit sortir sèche.
Le Farz fourn
De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.
Modérateur : Mine75
- Christophe
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- Modèle de caravane : ce fut une Puck 1981 puis Puck 1983
- prénom : Christophe Véro
- Localisation : 91 - 61
Le Farz fourn
Message non lu par Christophe »
"Parfois détruire, souvent construire, mais toujours servir."
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