Les mojettes à la charentaise
Posté : mer. 28 mai 2008 01:58
Hello !
Typiquement régional, il vous faut gouter ce délice
Pour : 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 à 2 h
Ingrédients :
500 g haricots blancs secs ou 1 kg haricots frais en gousses
2 oignons
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
1 carotte
1 bouquet garni
1 branche de céleri
beurre
persil plat
sel, poivre du moulin
. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper pendant 3 heures dans une grande casserole d'eau tiède, puis égouttez-les.
. S'ils sont frais, écossez-les.
. Pelez les oignons, émincez un oignon et l'autre piquez-le du clou de girofle. Pelez les gousses d'ail, émincées finement. Pelez la carotte, coupez-la en très fines rondelles. Coupez aussi la branche de céleri en petits tronçons réguliers.
. Mettez les mojettes dans une casserole, avec tous les aromates préparés, et couvrez d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert doucement pendant 1 heure si c'est des haricots frais, 2 heures pour des haricots secs.
. Vérifier la cuisson toutes les 15 mn, en ajoutant un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, afin de faire évaporer l'eau de cuisson. et salez.
. Après les avoir égouttés, retirez le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle.
. Versez les mojettes dans un plat de service chaud, ajoutez quelques noisettes de beurre ou 2 à cuillers d'huile de noix, faites quelques tours de moulin à poivre, parsemez de persil ciselé.
J'aime y ajouter des dés fins de lard...............Hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!!
Remerciements à ABDYVES
Typiquement régional, il vous faut gouter ce délice
Pour : 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 à 2 h
Ingrédients :
500 g haricots blancs secs ou 1 kg haricots frais en gousses
2 oignons
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
1 carotte
1 bouquet garni
1 branche de céleri
beurre
persil plat
sel, poivre du moulin
. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper pendant 3 heures dans une grande casserole d'eau tiède, puis égouttez-les.
. S'ils sont frais, écossez-les.
. Pelez les oignons, émincez un oignon et l'autre piquez-le du clou de girofle. Pelez les gousses d'ail, émincées finement. Pelez la carotte, coupez-la en très fines rondelles. Coupez aussi la branche de céleri en petits tronçons réguliers.
. Mettez les mojettes dans une casserole, avec tous les aromates préparés, et couvrez d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert doucement pendant 1 heure si c'est des haricots frais, 2 heures pour des haricots secs.
. Vérifier la cuisson toutes les 15 mn, en ajoutant un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, afin de faire évaporer l'eau de cuisson. et salez.
. Après les avoir égouttés, retirez le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle.
. Versez les mojettes dans un plat de service chaud, ajoutez quelques noisettes de beurre ou 2 à cuillers d'huile de noix, faites quelques tours de moulin à poivre, parsemez de persil ciselé.
J'aime y ajouter des dés fins de lard...............Hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!!
Remerciements à ABDYVES