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Les mojettes à la charentaise

Posté : mer. 28 mai 2008 01:58
par Christophe
Hello !

Typiquement régional, il vous faut gouter ce délice :miam:
Mojettesphoto.jpg
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Pour : 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 à 2 h

Ingrédients :

500 g haricots blancs secs ou 1 kg haricots frais en gousses

2 oignons

1 clou de girofle

2 gousses d'ail

1 carotte

1 bouquet garni

1 branche de céleri

beurre

persil plat

sel, poivre du moulin



. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper pendant 3 heures dans une grande casserole d'eau tiède, puis égouttez-les.

. S'ils sont frais, écossez-les.

. Pelez les oignons, émincez un oignon et l'autre piquez-le du clou de girofle. Pelez les gousses d'ail, émincées finement. Pelez la carotte, coupez-la en très fines rondelles. Coupez aussi la branche de céleri en petits tronçons réguliers.

. Mettez les mojettes dans une casserole, avec tous les aromates préparés, et couvrez d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert doucement pendant 1 heure si c'est des haricots frais, 2 heures pour des haricots secs.

. Vérifier la cuisson toutes les 15 mn, en ajoutant un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, afin de faire évaporer l'eau de cuisson. et salez.

. Après les avoir égouttés, retirez le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle.

. Versez les mojettes dans un plat de service chaud, ajoutez quelques noisettes de beurre ou 2 à cuillers d'huile de noix, faites quelques tours de moulin à poivre, parsemez de persil ciselé.

J'aime y ajouter des dés fins de lard...............Hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!!


Remerciements à ABDYVES

Re: Les mojettes à la charentaise

Posté : mer. 28 mai 2008 12:54
par Roveriba
Exact pour les petits lardons !!! Moi je fais tremper les haricots secs pendant toute une nuit ...