Les femmes célibataires connaissent bien le proverbe beauceron :
"Chassez le poireau, il revient au galop"
De nombreuses recettes à partager.
Ce n'est pas osé ni grivois, mais très bien écrit ...
LE POIREAU
Le poireau, du latin porrum, se présente sous la forme d'une tige dont
la longueur est variable suivant l'âge du sujet. Nous considérerons
dans cet exposé uniquement le cas du poireau adulte.
Il se distingue par un tube oblong, garni de poils abondants à l'une
de ses extrémités, d'une saveur fade et d'une douceur âcre mais bien
préparé, il devient exquis.
L'origine du poireau est très ancienne. C'est notre ancêtre ADAM qui
l'introduisit le premier et pas seulement dans les Bouches du Rhône,
comme le prétendent certains.
Dès le début, le poireau fut introduit dans le corps enseignant. Henri
IV, lui, voulut mettre le poireau dans le pot. Bien que cet usage ne
soit pas entré dans les mœurs, il est encore pratiqué de nos jours.
Plus tard, vers le dix-huitième siècle, St Germain, qui en possédait
un beau spécimen, l'introduisit un peu partout en France.
La culture du poireau, florissante jusqu'à nos jours, a eu de
nombreuses maisons spécialisées dans l'art de la plantation. Depuis
quelques années, ces maisons sont fermées, mais la plantation du
poireau n'a nullement souffert de cet état de choses puisque, depuis,
elle se propage d'une manière artisanale et familiale.
Il y a différentes manières de planter le poireau. Il est bon de le
planter dès que sa longueur atteint 15 centimètres. Prendre alors un
poireau adulte, bien ferme et barbu à souhait, l'enfoncer par la tête
de préférence dans les terrains vierges de toute culture, bien
ombragés et humides. Il réussit particulièrement dans les terrains
gras situés dans les vallées. Le poireau s'accommode très bien du
voisinage de l'oignon qui, dans certains cas, favorise son
développement.
Dans sa jeunesse, le poireau se plante souvent derrière l'église et,
comme le fait remarquer le spécialiste alsacien SCHPUNTZ, sa culture
sur les bords de la Vistule donne de bons résultats. En revanche, le
voisinage de la mer lui est néfaste, les maladies du poireau
s'attrapant au bord d'elle.
Il est recommandé, avant de planter le poireau, de le faire fumer.. Il
est signalé que certains composés chimiques, comme les bromures, sont
contraires à son développement.
On constate assez souvent un durcissement subit du poireau,
particulièrement lorsqu'il est légèrement effleuré ou trop longtemps
manipulé : il perd son jus et s'amollit. Il suffit dans ce cas, de le
laisser en attente pendant un certain temps. C'est ce qu'on
appelle"faire le poireau" il retrouvera ensuite ses qualités
premières.
Selon certains, le jus de poireau sert à arroser le persil, selon
d'autres, il sert à confectionner le café des pauvres. Mais ceci est
une affaire de goût personnel.
Le poireau véritable, et recherché, paraît être celui dont la taille
et la saveur sont appréciées des connaisseurs. Il est également très
recherché des ménagères qui le mettent dans leur pot au feu,
accompagné souvent d'un morceau dans la culotte.
L'abus de poireau donne aux ménagères une tendance à l'embonpoint.
Pour éviter cet inconvénient, notamment dans le cas du poireau à la
crème, il est recommandé de le préparer suivant la vieille méthode
dite "anglaise".
En Bretagne, on met le poireau dans les moules marinières. Certaines
personnes prétendent qu'il existe 32 manières de présenter le
poireau. A Paris, dans le quartier des halles, il est très courant
d'entendre proposer la botte. Nous mettons en garde contre de tels
procédés, la marchandise s'avérant souvent défraîchie. Il est
préférable de mettre la main au panier pour se rendre compte de la
qualité.
Nous vous signalons enfin que la plupart des maladies du poireau sont
curables. Bien traité et bien accommodé le poireau est prêt à
n'importe quel moment. _ _Usez donc du poireau, surtout si vous en
faites un usage délicieux et fréquent…
Le jardinier.
A+
Claude