CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

De quoi nous faire saliver au fil de nos voyages avec des senteurs locales.

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IFFIC
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CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Je lance ce sujet pour les épicuriens gourmands, un peu fainéants, économes et pas doués en art culinaire, comme moi.

Le but est de partager de ces petits trucs dix fois moins chers que les restos du coin
qui ne nous servent jamais que des plats préparés de supermarchés légèrement déguisés!
La paire de ciseaux à ouvrir les aliments sous vide est aujourd'hui l'ustensile le plus vendu aux restaurateurs des lieux touristiques. :rougefaché:

Je commence par cette idée pour les frites bien qu'elle ne soit pas peaufinée, et dosage à adapter:
' ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Comme se trimbaler une friteuse n'est pas facile, je la remplace par une poêle fonte dans laquelle je fais fondre 125 g de graisse de canard à plein feu.
(Il est un peu énervant d'avoir à les surveiller et les retourner sans cesse avec une spatule. Mais, Bon! On peut ainsi viser le croustillant ou le spongieux)
De plus, l'on peut y ajouter les condiments que l'on veut sans qu'ils crament comme dans l'huile bouillante.
(Voire, champignons, lardons, persil, basilique, ail, échalotes, oignons; suivant l'imagination jusqu'à à se faire éventuellement des patates à la sarladaise)

NDLR: Outre qu'elles ne coûtent que dalle; la graisse d’oie ou de canard se révèlent être de merveilleux
substitut aux autres matières grasses tels que l’huile d’olive et le beurre.
Composée de gras mono insaturés (acides gras sources d’énergie permettant de baisser le mauvais cholestérol et d’augmenter le bon),
la graisse d’oie protège des risques cardiovasculaires.


A noter que la date limite d'un pot est généralement d'une année, et qu'une fois ouvert, vous pouvez le conserver au frigo pendant un mois.

Moralité: Je préfère réserver une petite place à ce petit pot, qu'une grande à ma Seb qui va déborder au moindre virage.
Ci-après; le résultat d'un test fait dans mon bateau à deux roues: Un peu molles, sans salade ni persil.

J'espère que cette discussion sera suivie, car le manger pèse lourd dans le budget des vacances.

Au plaisir de lire vos conseils et astuces qui pourraient aider plus d'un…
Yves
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Boulhaya
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Boulhaya »

Merci Yves pour ce rappel sur la graisse d'oie :) :hehe:
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bébert44
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par bébert44 »

Hmmm çà cause bouffe ici ! : Cassecroute :
Va voir là : http://forumeribatouring.com/viewforum.php?f=42
kenavo
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CGh
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par CGh »

Bonsoir ,

En ce qui me concerne j'ai surveillé un moment puis trouvé par hasard sur une brocante : un GrillGaz.
C'est entre grill et four à chaleur tournante.
C'est vraiment pratique, ce week-end j'ai tout préparé avec dans la caravane.
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Boulhaya
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Boulhaya »

Merci pour l'indication de cet appareil que j'ai eu l'occasion d'essayer en Espagne il y a 45 ans :ghee: Grace à toi et au nom que tu as indiqué je vais pouvoir retrouver cet appareil sur le net
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CGh
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par CGh »

De rien je l'avais découvert il y a une trentaine d'années, ça devait être sa grande époque :hehe:
On le trouve encore en neuf mais il est cher je trouve. On en trouve de temps en temps sur les petites annonces.
Je crois que justement beaucoup l'achètent quand ils vont en Espagne :)
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par lucien79 »

bonjour

la façon de cuisiner c est assez perso et chacun sa méthode : Cassecroute : :popcorn: :pausecaffé: :miam:

nous utilisons essentiellement un cuit vapeur , et consommons aussi beaucoup de crudités à tel point que l on a même eu droit au sobriquet " vous les bouffeurs d herbe" :ghee: :hehe: :taré1: :taré1:

le lien mis part bébert44 est super :super:

jfl :happy1:
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Eribalin »

Tiens ! ! Lucien 79 ! !
Le retour ! !
je te croyais perdu dans la Bretonnie :mdr1: :mdr1: :P
Ça fait plaisir de ressentir ta présence.
Bises à Elisa. :flow:
Eribalin
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IFFIC
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Bonjour à tous, ou Bonsoir suivant l'heure,

L'objet de mon sujet et principalement axé sur les astuces, et éventuelles recettes hyper simples à partager.

Je dois avouer que je suis équipé d'un four incorporé avec la fonction "Crips" qui me permet de faire des frites très acceptables + Plancha à l'extérieur…..
Mais je suis conscient que tout le monde n'en dispose pas.

Ci-dessous:
- Le matos du piètre cuisinier, gourmet, fainéant et sans compagne à appeler à l'aide
- Une image des patates et frites que l'on peut en sortir.

A noter que j'ai aussi déposé le livret relatif aux modes de cuisson 'Crips" ici:
http://cjoint.com/?EECqYtpHYXr

Amicalement,

Yves, très heureux que cela ait déjà conduit à un échange vachement sympa.
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roger
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par roger »

bonsoir

nous nous sommes utilisateur du grill gaz depuis tres longtemps et c est vraimment bien
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Il y a aussi de ces choses que l'on oublie comme les Moules à l'éclade façon charentaise.

Apéro dinatoire (Beurk! Que je n'aime pas ce mot) entre une poignée de voisins. :super:

Je raconte cela comme je l'ai souvent vécu à Belle-Île-en-Mer:

A basse marée matinale, les mecs en combine de chasse sous-marine vont cueillir le ventru copieux bivalve qui se laisse faire sans bagarre,
et ajoutent, au passage dans leur panier, autres mets nageant ou se cachant sous les rochers.

Seulement en apnée, car la législation bien fondée est très sévère!

Pendant ce temps, femmes et enfants partent pour une balade sous les bois afin de ramasser des épines de pins.
Que du bonheur en les voyant se précipiter à remplir leurs paniers. (Même si ce n'est que des sacs poubelle) ;-)

Là encore, le bonheur de leur raconter plein de trucs genre Merlin, les fées Morgane et Viviane dans la Forêt de Brocéliande.
Revenu au camping; les mômes sont conviés à ébarber les moules, les nettoyer,
et les dresser en épis sur une planche de bois dans laquelle l'on aura planté quelques clous pour qu'elles restent en place posées sur leur champ le plus large.

Cela les occupe un temps certain. Ils aiment bien, et nous donne l'occasion de leur parler de nature et +.

Les adultes les recouvrent de 5 cm d'épines de pins, ajoutes des feuilles de laurier,
y mettent le feu, ouvrent les bouteilles de vin blanc qui vont bien, et Just 'avant que les flammes s'éteignent recouvrent à nouveau de 10 cm d'épaisseur.

PS: Prévoir sous la table des bassines ou cuvettes servant de rince-doigts!

Là, les frites et autres grillades pourront parfaire une soirée de régal.

A voir aussi autres versions avec des lançons, sardines, palourdes, praires, langoustines, crevettes, voire homards pour les riches ou chanceux de la pêche.
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Boulhaya
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Boulhaya »

roger a écrit :bonsoir

nous nous sommes utilisateur du grill gaz depuis très longtemps et c est vraiment bien
Lorsque je l'utilisais, il y a longtemps, on m'avait dit que cela endommageait les plaques de cuisson ; à l'époque je n'en avais cure puisque j'utilisais une bouteille de Camping Gaz. Ma plaque de cuisson étant en émail j'aurais peur de l'endommager. Peux tu m'éclairer à ce sujet ?
Par avance merci de ta réponse
Modifié en dernier par Boulhaya le jeu. 28 mai 2015 19:01, modifié 1 fois.
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Boulhaya »

CGh a écrit : On le trouve encore en neuf mais il est cher je trouve.
curiosité : sur Amazon, en diamètre 32 cm il est vendu 41€ ; en diamètre 27 cm (qui convient mieux pour ranger dans la caravane) il est vendu 63€ :(
Une version alu existe pour 27,91€ http://www.amazon.fr/gp/product/B002XMD ... UTF8&psc=1
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ferrals
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par ferrals »

Yves :super: ton installation. Pour les frites la graisse de bœuf est excellente et donne des frites :super: très utilisé par nos amis : DrapB :
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Bonjour ou Bonsoir à tous. Afin de faire perdurer ce fil:

Rubrique "Astuces" dont j'ai déposé une bribe dans une autre discussion.

Lorsque l'on ouvre des huitres, on a le réflexe de préserver leur eau. Ce qui est une grosse erreur!
Il faut au contraire la vider, car elle va la reconstituer d'elle-même avec une saveur bien plus iodée.
D'autant qu'agissant comme un filtre, elle aura rejeté d'éventuels polluants.
Peu de personnes osent le faire, sauf les connaisseurs. Tentez le coup, et vous ne le regretterez pas.

Nota: Ne pas oublier la règle des mois sans "R" car laiteuses en période de reproduction, ce n'est pas très agréable,
sauf de les déguster façon champenoise, flambées au vieux marc de champagne.

Rubrique "Recettes" (Encore une fois adaptable à autres coquillages):

- Verser les moules dans de l'eau bouillantes quelques secondes afin qu'elles s'entrebâillent un peu.
Car de nature, elles sont difficiles à ouvrir sans briser leur coque.
- Les déposer sur une grille de barbecue après avoir complété leur volume par un beurre d'escargot.

A dégustées avec du vrai pain noir léché au beurre salé; vous en aurez très vite plein le bidon et les papilles.

J'entrevois aussi une possibilité de préparation en papillote sur une plancha,
car l'utilisation des barbecues est de plus en plus limitée dans les campings.

Cependant, j'ai lu dans mon mode d'emploi "Tefal" que le papier alu était absolument à proscrire.

N'ayant pas vu d'incidences malheureuses après pas mal d'essais genre dorade enveloppée de ratatouille.

Si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi, j'aurai avancé dans mes bidouilles.
Yves

Note à Jean-Jacques que je remercie pour son idée:
Je vais aussi regarder de ce coté, car le coût de la graisse de bœuf devrait être moindre.
Il restera à voir le temps de conservation
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ferrals
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par ferrals »

bonsoir Yves
la graisse de bœuf ou son vrai nom blanc de bœuf agit comme la végétaline elle se solidifie en refroidissant et se conserve bien et le gout n'est pas très prononcé
http://www.cuisineaddict.com/ori-blanc- ... g-4818.jpg (la frite je connais un peu j’ai eu il y a quelques années une friterie ambulante )
amitié
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par moonarise »

Chez Mac Do...Ils l'ont bien compris...Ils mettent même plus de boeuf!... :happy1: :mdr3: :mdr1: :mdr2:
Pour éviter la guerre,on n'offre pas ses armes
La vulgarité,ça ne s'improvise pas.On est vulgaire.On naît vulgaire.C'est une infirmité de l'âme
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Kerjuju 29 »

tres tres bonne idée ce sujet spécial épicurien.
trugarez Iffic
Laurent

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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par CGh »

Boulhaya a écrit :
roger a écrit :bonsoir

nous nous sommes utilisateur du grill gaz depuis très longtemps et c est vraiment bien
Lorsque je l'utilisais, il y a longtemps, on m'avait dit que cela endommageait les plaques de cuisson ; à l'époque je n'en avais cure puisque j'utilisais une bouteille de Camping Gaz. Ma plaque de cuisson étant en émail j'aurais peur de l'endommager. Peux tu m'éclairer à ce sujet ?
Par avance merci de ta réponse
En ce qui me concerne je suis sur les débuts niveau utilisation en caravane et sur une plaque en inox.
Je ne vois pas du tout comment cela pourrait endommager la plaque mais attendons le retour de Roger.

@Boulhaya : j'avais en effet vu la version en aluminium mais je voulais retrouver le modèle original dont je connaissais vraiment les performances :)
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Bonjour ou Bonsoir à tous, suivant l'heure,

J'aime bien la tournure que prend le présent partage par ces suggestions de matériels à emporter dont l'on pourrait faire une belle rime avec "Ustensiles" et "Utiles".

Aujourd'hui certaines pratiques sont interdites; comme feu sur la plage ou barbecue en camping.
C'est à juste titre en raison d'un nombre devenu trop grand et négligences de beaucoup.

Just 'un brin d'histoire pour rappeler un parfum d'antan que l'on aimerait retrouver.

Môme, j'allais avec mes parents, oncles, tantes, cousins, cousines, amis …
à la petite mer de Gâvres côté Riantec entre Port-Louis et Plouhinec.

A bord de nos plates (Embarcation locales à fond plat) à 100 ou 300 m, voire plus du rivage suivant la marée,
on tapait sur des boites de conserve pour rabattre les poissons vers la rive.

Ceci fait, une autre flottille venait mouiller un tramail (Filet avec grandes + Moyennes + Petites mailles)
englobant la zone avec un point d'accrochage sur la plage.

L'encerclement effectué, un cheval attelé à l'autre extrémité nous aidait à remonter le filet sur le sable.

- Nettoyage de celui-ci (Goémon, cailloux ou autres objets à la dérive)
- Tri des prises pour remettre à l'eau celles à préserver, comme les hippocampes encore nombreux à l'époque.
- Ebarbage des crustacés, et offre aux goélands des entrailles des poisons.

Sur une tôle Inox (Env. 200 x 75 cm) posée sur quelques pierres avec vif feu en-dessous.
Les poissons de leurs ouïes bâillantes, nous crépitaient un "Allegro non Troppo" comme celles d'un Stradivarius.

Chacun ajoutais sur son petit coin de cuisson, herbes, légumes, voire patates dans les braises.

Bon! Ok! Il ne faut pas trop rêver de vivre ce genre de trucs sous le store de l'Eriba.

Mais j'espère que mon blabla provoquera ceux qui ont de bonnes idées simples sous le coude.

Amicalement, et à suivre comme vous le voudrez
Yves
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Eribawoman »

:hello:
Désolé Yves je continue sur les ustensiles citer plus haut

Nous nous cuisinons au gaz, toujours à l’extérieur sous la solette de l’ : eriba :
La Poêle four (Grill Gaz) voir le lien ci dessous

http://cookina.fr/grillgaz/
IMG_5178.JPG
Nous l’avons acheté dans les années 80 pour les vacances et depuis on l’utilise au camping et bien sur maintenant en : eriba : ,mais aussi à la maison, lorsque le temps ne nous permet pas d’utiliser le barbecue, on met la valeur d’un verre d’eau au fond de la cuve et c’est parti pour des grillades de viandes ou de poissons entre autres, petite info sur la partie plate du couvercle ,on peu aussi poser un plat « a faim » de garder au chaud par exemple l’accompagnement des grillades.
Amicalement :amen:
YV
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Bigre de bigre Eribawoman :hello: que je soupçonne être Yves & Nathalie :?: ,
Voici là une belle idée dont je vous remercie, et que je retiens :super: comme certainement d'autres visiteurs silencieux.
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Kerjuju 29 »

Hello,
voici ce que nous utilisons avec notre : eriba :

plancha, grillade, etc....
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IMG_8762.PNG (446.84 Kio) Vu 39833 fois
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par eribabinbin »

Bonjour Yves, ton sujet est très intéressant, mais je le laisse à Michelle :hehe: car moi la cuisine c'est :nonon:. Je serais plus partant pour construire une cathédrale :o c'est tout dire...

binbin
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Eribawoman »

:hello:
Cette fois Yves pour... un peu de cuisson
IFFIC a écrit :…moins chers que les restos du coin
qui ne nous servent jamais que des plats préparés…
Mais certains estivants, préfèrent les restos comme ça pas de préparations et peut être encore moins la corvée de la plonge …ils sont en vacances.

Comme indiqué plus haut, nous nous cuisinons au gaz, toujours à l’extérieur sous la solette de : eriba :
Personnellement à chaque départ, parmi les produits alimentaire j’emmène toujours une boite de confit de canard et j’utilise un bocal en verre, des haricots vert …par exemple, pour récupérer ensuite la graisse de canard pour des utilisations ultérieure.
Ce fut le cas la dernière fois dans le camping du golfe, après notre journée de balade à découvrir l’ile aux Moines, nous avons voulu reprendre des forces et donc« cuisses de canard » . Durant la préparation …par l'odeur alléché j’ai vu arriver les deux chiens de mon voisin (ils devaient avoir quartier libre) ils commençaient bien sur à se lécher les babines, alors que pendant ce temps leurs maitres avec leurs amis… préparaient l’appétit, c’est çà aussi le camping.

Avec cette graisse du confit récupéré on peut cuire ou confire a feu moyen voir doux dans un wok, des grosses saucisses piqué préalablement comme celles de Toulouse ou encore aux herbes ,les plonger dans la graisse , les retourner a mi-cuisson, on peut les manger chaudes bien sur mais aussi froides si il en reste, pour un pinic du lendemain … et c'est si bon

Récupérer cette graisse fondue pour d’autres utilisation en évitant les impuretés de cuisson resté au fond du wok.

Bon appétit
YV :hello:
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roger
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par roger »

bonsoir

nous avons le diametre 32 que nous utilisons a l interieur des differentes caravannes que nous avons eu depuis 31 ans et cela n abime absolument pas la plaque de cuisson

bonne soiree
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Boulhaya
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Boulhaya »

roger a écrit :bonsoir

nous avons le diametre 32 que nous utilisons a l interieur des differentes caravannes que nous avons eu depuis 31 ans et cela n abime absolument pas la plaque de cuisson

bonne soiree
As tu eu des plaques de cuisson en émail (comme sur le millésime 1995) ? Pour des plaques inox, je ne redoute pas de dommages, mais j'ai eu des échos défavorables avec l'émail et j'aimerais avoir l'avis d'un utilisateur dans cette configuration.
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par roger »

bonjour que ce soit sur la boheme ou apres sur les deux eriba nous avons eu toujours des plaques en inox

cordialement
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Bonsoir, ou Bonjour si c'est déjà demain matin,

Ce partage concernant le matériel est vraiment très instructif, et j'en remercie vivement les participants. :super:

Je tente par ce message de réveiller le côté simple, économique et rapide de petites recettes: ;-)

Des sandwiches peuvent aussi être importants à préparer pour accompagner nos randonnées.

J'affectionne particulièrement les "Cheese and tomatoes" dont je me délectais lors de mes nombreux séjours d'ado chez nos voisins Grands-Bretons du dessus…. (Adaptation française, of course!):
- Tranche de pain de mie coupée en diagonale très très légèrement beurrée.
- Une couche de tomates en rondelles (Eventuellement avec ail, persil ciselés voire basilic) en veillant à ne pas perdre leur jus car il va imbiber le pain, et l'empêcher de rassir et de ressembler à des biscottes.
- Feuilles de salade coupées à dimensions, et pourquoi pas de petites lichette de feuilles de menthe.
- Fromage à pâte molle genre " Bonbel" en lames de 4 mm (Moins ou plus suivant les goûts)

Puis la manœuvre inverse pour créer l'étage supérieur.

Enveloppé d'un papier Alu, même une éventuelle chaleur de pas mal d'heure, ne fera qu'embellir cet encas riche et à deux balles.

Il y a aussi de se faire des portions de pizzas maison à la mode algérienne.

Mie de pain de seigle + Huile d'olive + Tomates + Thym + Laurier + Anchois en ajoutant ce qui nous vient à l'imagination.
(On oublie ainsi la préparation de la pâte qui serait trop longue!) ... Sauf que là, il faut passer par une cuisson au four grill ou crisp.

Il n'y a-t-il que moi, nul de chez nul, qui sache faire des bananes flambées sur un camping-gaz,

ou vous gardez secrètement vos astuces pour vous…?

Amicalement, et au plaisir de vous lire s'il vous plait de le faire.

Tout en étant conscient que les éléments essentiels de la promulgation irradiante des facteurs suggestionnels de sensibilité des papilles d'Eribistes
réside dans le potentiel énergétique de la mémoire gustative et rétinienne de leur propre expérience.

Yves
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ferrals
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par ferrals »

bonjour
moi j’ai un petit four tefal avec une plaque dessus pour merguez etc on choisi sa position
mais comme tout ce qui va bien la production est arrêtée ; on le fait fonctionné sous l'auvent .
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IFFIC
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Autre astuce écolo et gratuite: ;-)

Vos transfos chauffent; alors pourquoi ne pas s'en servir! : Cuisto :

Je n'ai pas tenté le coup pour griller des merguez, faute de temps.

Mais avec un bol rempli d'eau, ne pourrait-on pas réchauffer un biberon? : Camp :
Fichiers joints
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par Eribalin »

Si je comprends bien, Tu mets de l'eau dans ton bol. puis tu plonges le transfo dans le bol pour qu'il chauffe l'eau ?
Je vais essayer ! ! :super:
Eribalin
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par lucien79 »

:hello: :hello: :hello: :hello:

dans le cadre de "La libération de la femme" j en connais : nat : qui imposent "en vacances c est : conserves , traiteur ou resto"

:nonon: :nonon: :nonon: meme sous la torture :fouet1: :fouet1: pas de nom :glups: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1:

alors Yves de quoi tu te plains :" t es un homme libre ; sans contrainte " :mdr3: :mdr3: :mdr3:


jfl :happy1:
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par bébert44 »

Salut Iffic :hello:
le coquelet au BBQ "Cobb" : http://forumeribatouring.com/viewtopic.php?f=42&t=4370
Faut juste pas être pressé...ou prévoyant !
kenavo
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IFFIC
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Re: CUISINER A BORD DE L'ERIBA – RECETTES ET ASTUCES

Message non lu par IFFIC »

Alain :hello: :
Bien vu ton idée :super: Boitier bi-fonctions (Transfo/Thermoplongeur) qui pourrait aussi éviter certaines chutes de tension pour les gens branchés,
et redresser certains courants dont les ampères empirent avec le temps. :rouge:

lucien79 :hello: :
Libération de la femme!... C'est ce que j'ai fait! ;-)

Depuis que je l'ai libérée; je suis obligé de me farcir la cuisine et la vaisselle! (Voire autres choses) :rougefaché:

Heureusement que le repas de midi n'existe pas pour moi.

Petit Déjeuner consistant au saut du lit :pausecaffé: : => Un grand bol d'air dans la journée : Sun : => Un copieux diner en soirée. : Cassecroute :

NDLR: J'avais une dizaine d'années, lorsqu'un jour j'ai proposé à ma Maman de l'aider à faire la vaisselle.
Elle m'a fait les yeux noirs de ses yeux vert clair, montré du doigt la porte, et dit violemment:
"Ici, ce n'est pas la place d'un homme!" (Culture matriarcale Bretonne….)

Tu comprendras, alors, le désarroi d'un pauvre, et pourquoi j'ai créé ce sujet

Raymond :hello: :
Bien tentant ton coquelet, mais là, on commence à entrer dans la case "Pro" : Cuisto :

Note un peu plus sérieuse:
- J'ai pour habitude de toujours prendre mon premier repas du soir dans le snack ou resto du camping,
car c'est souvent un fantastique Office de tourisme. :contrac:

Pour cette même raison; le deuxième sera dans la bourgade, ou le plus notoire lieu touristique à proximité….

Après il suffit de causer, voire de sympathiser pour se régaler des lieux,
et de leurs petites recettes locales à se mijoter sous le store ou l'auvent de l'ERIBA.
(Le fin du fin est aussi d'inviter une poignée de convives)

Amicalement, et pour le plaisir de vous répondre,
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